#lastminute Geschenk: Weihnachtliche Pferdeleckerlis selber backen
#lastminute Geschenktipp 14.12.2020 – Ich habe mich – stellvertretend für all jene, die genauso ungern backen und kochen wie ich – an “angeblich ganz einfachen, weihnachtlichen Pferdeleckerlis” versucht. Und siehe da, das Ergebnis hat nicht nur mich und mein Warmblut, sondern auch meine Tochter und ihren Isi überzeugt. Die Zubereitung ist wirklich so einfach, wie behauptet wird und dauert inklusive Mischen, Abkühlen, Formen und Backen rund 2 Stunden. Dann benötigen die Leckerlis noch einmal 2 Tage zum vollständigen Aushärten bevor sie verfüttert werden können.
Meine persönlichen Erfahrungen und Tipps (Backprofis mögen die Banalität verzeihen und einfach darüber hinweglesen) habe ich in blau daneben geschrieben.
Zutatenliste:
200g Haferflocken
100g Weizenkleie
2 fein geriebene Karotten (je feiner, desto schöner sehen die Leckerlis dann aus)
200 ml Apfelmus
200 ml Wasser
1 EL Leinsamen
1 El Zimt (mit einem ganzen Esslöffel riechen sie extrem stark nach Zimt, wenn !Pferd” oder “Mensch” das nicht so gerne mag, reicht ein halber Esslöffel völlig aus – oder man lässt es ganz weg)
2 EL Honig
200g Haferflocken
100g Weizenkleie
2 fein geriebene Karotten (je feiner, desto schöner sehen die Leckerlis dann aus)
200 ml Apfelmus
200 ml Wasser
1 EL Leinsamen
1 El Zimt (mit einem ganzen Esslöffel riechen sie extrem stark nach Zimt, wenn !Pferd” oder “Mensch” das nicht so gerne mag, reicht ein halber Esslöffel völlig aus – oder man lässt es ganz weg)
2 EL Honig
Anleitung:
Alle Zutaten in einem Topf vermischen
Aufkochen, bis ein Brei entsteht
Abkühlen lassen (der Teig lässt sich viel besser formen, wenn er ausgekühlt ist, also nicht ungeduldig sein!)
Zu Kugeln formen (wir haben Herzen gemacht, was zwar mehr Aufwand ist, aber sehr nett aussieht. Wichtig: Nicht dicker als 5 mm machen, sonst dauert das Trocknen extrem lang)
Bei 150 Grad 1 Stunde backen (Backpapier aufs Blech legen, sonst kleben sie an!)
Die Kekse mindestens 2 Tage offen trocknen lassen (nicht in einer geschlossenen Box! Wir haben sie im halboffenen Backrohr auf der Hefeteig-Stufe bei 50 Grand immer mal wieder ein paar Stunden extra getrocknet, damit sie wirklich komplett aushärten.)
Alle Zutaten in einem Topf vermischen
Aufkochen, bis ein Brei entsteht
Abkühlen lassen (der Teig lässt sich viel besser formen, wenn er ausgekühlt ist, also nicht ungeduldig sein!)
Zu Kugeln formen (wir haben Herzen gemacht, was zwar mehr Aufwand ist, aber sehr nett aussieht. Wichtig: Nicht dicker als 5 mm machen, sonst dauert das Trocknen extrem lang)
Bei 150 Grad 1 Stunde backen (Backpapier aufs Blech legen, sonst kleben sie an!)
Die Kekse mindestens 2 Tage offen trocknen lassen (nicht in einer geschlossenen Box! Wir haben sie im halboffenen Backrohr auf der Hefeteig-Stufe bei 50 Grand immer mal wieder ein paar Stunden extra getrocknet, damit sie wirklich komplett aushärten.)